На прошлой неделе начался снос бывшего ДК Металлистов на ВИЗе. Год назад мы показывали другое предложение по застройке территории завода «Уралкабель» на улице Нагорной, позволяющее сохранить историю места и возвести новые площади.

Участок отдан под жилую застройку и планы на эту территорию были известны давно. Попытки внести здание 1930-х годов в список памятников архитектуры не увенчались успехом. 

Мы не участвовали в проектировании для этого участка, но предлагали задуматься о сохранении ценности места в процессе создания его нового облика. Сегодня хотим вспомнить об истории и проекте, чтобы дать жизнь мысли о том, что выбор есть всегда. Но его нужно сделать.

Предложение о застройке территории завода Уралкабель на улице Нагорной

Насыщенный историей проспект Ленина, на пути к Верх-Исетскому пруду, перетекает в улицу Татищева. Здесь уникальность главной улицы Екатеринбурга затухает, а историческая застройка сменяется однотипными жилыми домами.

Район между ВИЗом и городским центром воспринимается как промежуточный. Но на отрезке улицы Нагорной, между Мельникова и Токарей, есть история, о которой полезно помнить.

С 1726 года на этом месте располагался Верх-Исетский металлургический завод.

К 1822 году, по проекту архитектора Михаила Малахова, здесь, на одной из самых высоких точек города, построена Нагорная церковь. Позже она стала станцией оптического телеграфа: на колокольне установили оборудование, а дежурные следили за пожарной обстановкой.

Церковь разрушили в 1930-х. На её месте началось строительство Клуба Металлистов Верх-Исетского завода. Во время проектирования внешний вид здания неоднократно менялся. Ни один из проектов не соответствует нынешнему облику.

С 1940-х это территория завода «Уралкабель». Здание Клуба занял завод.

Конструктивистские здания здесь выстраиваются в целую улицу, которая сейчас практически отсутствует. Но её можно было восстановить: вернуть облик зданию Клуба металлистов, изначально заложенный проектом, и восстановить разрушенную Нагорную церковь.

Сохраняя всё ценное, можно создать связную градостроительную структуру, новые жилые кварталы и общественные пространства.

Застройка, приведённая на схемах ниже, может формироваться иначе — это лишь схематичное обозначение объёма площадей.

121 комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *