Расположение:
г. Екатеринбург, ул. Пролетарская – Первомайская – Толмачёва – Клары Цеткин.
Стадия:
Конкурсный проект
Функция:
Музейный парк;
Многофункциональный центр.
Этажность:
-2—1 этажа
В динамично меняющемся центре Екатеринбурга, в окружении памятников архитектуры и знаковых точек города, зелёным оазисом предстаёт Литературный квартал, сохранивший атмосферу старого Екатеринбурга XIX—XX веков. Парк Литературного квартала площадью 3,15 гектара расположен в границах улиц Пролетарской – Первомайской – Толмачёва – Клары Цеткин.
Уникальный квартал, посвящённый литературной жизни Урала, сформирован музейным кластером комплекса МБУК «Объединенный музей писателей Урала», включающий в себя дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, музей «Литературная жизнь Урала XIX века» и «Литературная жизнь Урала XX века», мемориальный музей Ф.М. Решетникова, музей кукол и детской книги «Страна чудес» и Камерный театр.
Участок имеет перепад высоты в 4-4,5 метра от улицы Толмачёва к улице Пролетарской. Входы на территорию Литературного квартала организованы с улиц Пролетарской и Толмачёва и закрываются в ночное время. Входы в музеи также расположены со стороны улиц. Парк активно используется горожанами в летний период: на территории расположена площадка Летней эстрады, где проводятся музейно-литературные мероприятия. В зимний период парк пустует.
Богатые насаждения парка Литературного квартала представлены 23 видами деревьев (456 шт.) и 21 видами кустарников (154 шт.). Исследование показало, что часть насаждений парка имеют ослабленное состояние: выделено 208 сильно ослабленных экземпляров и 146 аварийных. А также инвазивный вид — клён ясенелистный, культивирование и распространение которого угрожает биологическому разнообразию видов растений: данный вид вытесняет все прочие растения на всю площадь проекции кроны.
Парк Литературного квартала расположен на пересечении основных пешеходных маршрутов, связывающих набережную Городского пруда, Харитоновский парк, Храм-Памятник на Крови, Екатеринбургский театр юного зрителя, спортивный комплекс «Динамо», ККТ «Космос», Государственную филармонию и другие значимые общественные пространства Екатеринбурга. Однако территория парка не является частью этих маршрутов.
При этом продолжает развиваться и территория вокруг квартала: планируется строительство Храма Святой Екатерины на месте Приборостроительного завода и реконструкция прилегающего участка комплекса зданий ул. Первомайской, 1.
Литературный квартал с зелёными насаждениями и особняками, возведёнными на рубеже XIX—XX веков имеет цельный облик, который просто нарушить новым строительством. Чтобы сделать квартал активной частью городской жизни, необходимо наполнить его новыми функциями, но сделать это следует настолько аккуратно, насколько того требует работа с исторической средой.
Концепция развития Литературного квартала основана на принципе минимального внедрения и максимального сохранения. Поэтому новый объект, который станет дополнительной современной точкой притяжения, запроектирован ниже уровня земли и не нарушит территорию. Такое решение позволит максимально сохранить зелень парка и наполнить пространство квартала новыми функциями.
Освободив территорию парка от заборов и аккуратно расчертив её новыми пешеходными капиллярами, удастся не просто интегрировать Литературный квартал в сеть основных городских маршрутов, а создать новые связи между значимым точками Екатеринбурга. Движение пешеходного потока можно направить от проспекта Ленина в сторону ККТ «Космос» через улицу Пушкина и Литературный квартал. Ограничив движение по отрезку улицы Пролетарской, от Первомайской до Клары Цеткин, получится создать новый живописный пешеходный маршрут, соединяющий набережную Городского пруда с Харитоновским парком за счёт реконструкции пешеходного перехода от Вознесенской горки, сквер А.С. Попова и спортивный комплекс «Динамо».
Перепад высот позволяет функционально использовать рельеф и создать пространство, востребованное в любое время года — подземное сооружение, которое не скажется на историческом облике квартала и выполнит функцию современного многофункционального центра. В таком пространстве может появится мультимедийный выставочный зал, библиотека с фонарями верхнего света, книжный магазин с букинистическим отделом, литературное кафе, лекционный зал и пространство для мероприятий.
Вход в новое здание устроен с уровня земли улицы Пролетарской и уйдёт под землю в сторону Толмачёва. За счёт активного рельефа участка, первый уровень здания со стороны Толмачёва воспринимается подземным, а кровля нового объёма откроется зелёной смотровой площадкой с видом на парк, музейный комплекс Литературного квартала и историческую застройку.
Один уровень многофункционального центра глубиной 4 метра относительно улицы Толмачёва может занять площадь порядка 1000 квадратных метров. Увеличить площадь центра до 2000 квадратных метров создав дополнительный подземный уровень, загубленный относительно улицы Пролетарской на 4 метра и относительно улицы Толмачёва на 8 метров.
Единственное изменение, затрагивающее облик парка, заключается в реконструкции Летней эстрады. Амфитеатр опустится на 1,5 метра и выстроится в уровни зрительных рядов, разделённые лентами газонов и узкими полосами дорожек, по которым можно будет пройти к месту. Вместо существующей «ракушки» над сценой раскроется новый объем — волнообразный навес, ритмичный рисунку пешеходных дорожек и рельефу парка. Со стороны улицы Пролетарской, обновлённую Летнюю эстраду ограничит подпорная стена.
Так как одна из основных задач реорганизации территории заключается в сохранении природного облика парка Литературного квартала, ослабленные, травмированные и инвазивные экземпляры необходимо заменить, высадив новые подходящие виды. В основу подбора таких видов легли архивные сведения и научные труды, описывающие ассортимент конца XIX — начала XX века.
На территории парка Литературного квартала концепцией предусмотрены новые пешеходные связи, которые позволят сделать пространство парка более проницаемым. Основная пешеходная дуга свяжет улицы Первомайскую и Клары Цеткин. Пешеходная связь от улицы Толмачёва к Пролетарской сохранится благодаря системе пандусов и пешеходных дорожек. На новую аллею будто бусины нанизаны основные пространства Литературного квартала: музеи, в которые будут организованы дополнительные входы из парка, Летняя эстрада, новое многофункциональное пространство, Камерный театр, а также новые зоны отдыха для детей и взрослых.
Кроме того, демонтаж заборов, расположенных по периметру квартала, позволит открыть пространство для горожан. Со стороны улицы Толмачёва на смену забору придут длинные скамьи на монолитных бетонных основаниях, которые позволят гуманно ограничить территорию парка. Также предполагается вечерняя подсветка зданий, элементов благоустройства и озеленения. Хозяйственную зону предполагается разместить позади усадьбы Ф.М. Решетникова за счёт использования подпорной стенки.
Концепция учитывает развитие территории вокруг Литературного квартала. Чтобы создать новые городские пешеходные маршруты, концепцией предлагается сместить проезжую часть отрезка улицы Пролетарской от улицы Первомайской до Клары Цеткин, и оградить участок от транзитного движения. Таким образом возле Литературного квартала появится пешеходный бульвар с элементами благоустройства, летними кафе и разнообразным покрытием с использованием старых тротуарных гранитных плит. Запланированная реконструкция комплекса зданий по ул. Первомайской, 1 предусматривает заезд со угла улиц Пролетарской и Первомайской. Усадьба фабриканта Злоказова (ул. Пролетарская, 3), а также административные здания (ул. Пролетарская 7), имеют заезд с угла улиц Пролетарской и Клары Цеткин.
Обеспечить достаточное количества парковочных мест, в частности недоступных из-за пешеходного участка улицы Пролетарской, предлагается за счёт обустройства подземного паркинга под территорией аллеи у Храма на Крови, вдоль улицы Карла Либкнехта. При этом зелёный участок аллеи, под которой расположится паркинг, сохранится. Такое решение позволит значительно облегчить ситуацию с дефицитом парковочных мест в прилегающем к Литературному кварталу районе.
Авторы проекта: ООО «АБ Гордеев – Демидов»
Авторский коллектив: Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Демидов, Михаил Герт, Данил Яранцев, Мария Шевлякова, Виталий Матевосян, Павел Говоров
Проектирование: 2020 г.
Публикации
О том, как создаются проекты и на каких принципах строится работа бюро рассказали партнёры АБ «Гордеев — Демидов»: архитекторы Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Демидов и главный инженер Михаил Герт.
В апреле 2020 года на страницах бюро в соцсетях мы задали вопрос: «каким будет новое здание у Мытного двора?».
Мы живем рядом с удивительной историей Екатеринбурга, которая не случилась. Сегодня трудно представить огромную площадь
Высотное строительство в историческом центреЕкатеринбургу есть чем гордиться в сфере архитектуры. Архитектура старого Екатеринбурга хранит
Город – сложная, противоречивая и многоуровневая структура, состоящая из переплетающихся
20 ноября 2017 года под Екатеринбургом, в мемориальном комплексе на 12 километре Московского тракта, открыли
Екатеринбург, Россия
620026, улица Белинского, 6А.
Санкт-Петербург, Россия
191144, улица Моисеенко, 22 лит. З
Понедельник — Пятница 9 – 18
Суббота — Закрыто
Воскресенье — Закрыто
Архитектурный облик здания, который вызывает у нас чувство, соответствующее его назначению, это и есть стиль.