Расположение:
Екатеринбург, микрорайон Новокольцовский
Стадия:
Градостроительная концепция
Функция:
Учебные корпуса
Общежития
Объекты инфраструктуры
Этажность:
1—14
На территории основной площадки Универсиады, расположенной на Кольцовском тракте, планируется создание нескольких объектов для проведения соревнований: пять трёхсекционных зданий общежитий по 10–14 этажей, многофункциональный центр, спортивное ядро с полем для регби и лёгкой атлетики, здание поликлиники и Дворец водных видов спорта. Часть спортивных мероприятий Универсиады будет проходить в помещениях МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», которой расположен в непосредственной близости от Деревни. После проведения соревнований на территории Деревни планируется возведение учебных корпусов Уральского федерального университета и создание полноценного студенческого кампуса.
Каждый из объектов индивидуален и спроектирован разными архитектурными бюро. При этом все они имеют несколько сценариев использования, которые позволят функционально наполнять кампус после проведения спортивных мероприятий. Так здание многофункционального центра на период Универсиады станет площадкой для аккредитационного и пресс-центра, а после здесь будет устроена библиотека и помещения для лекториев. Поэтому задача генерального плана — объединить объекты в единое пространство, которое будет комфортно для мероприятий Универсиады и станет функциональным наследием для города.
Территория будущего кампуса решена за счёт кругового маршрута, на который, как на связующую нить, нанизаны общественные пространства и объекты инфраструктуры. Так основной осевой маршрут создаёт непрерывную пешеходную связь между существующим зданием МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», проектируемым многофункциональным центром, спортивным ядром, зданием поликлиники и Дворцом водных видов спорта. Также этот маршрут продлится к двум учебным корпусам УрФУ, которые, в свою очередь, можно будет пройти по тёплому контуру.
Такая непрерывная связь позволит свободно и беспрепятственно перемещаться по всей территории кампуса. Студент сможет пройти внутри корпусов институтов, через небольшой подвесной мостик-галерею перейти из одного корпуса в другой, выйти на улицу и продолжить путь к общежитиям, поликлинике, библиотеке или любому другому объекту кампуса.
Деревня Универсиады включает в себя пять периметров безопасности, ограждённых забором. Вход и выход на каждую территорию осуществляется через два контрольно-пропускных пункта, которые становятся точками притяжения и основами для построения кругового маршрута кампуса. КПП представляют собой транзитное общественное пространство со скамейками и деревьями в приствольных решётках, и решены как небольшие площади, мощённые камнем, от которых расходятся пешеходные связи.
К каждому объекту обеспечены пожарные проезды, а внутри периметров безопасности создана сеть пешеходных и велосипедных дорожек, чтобы жители и гости кампуса могли пройти через все объекты по плавному контуру или перемещаться внутри одного периметра разными маршрутами. Большое внимание уделено длительному проживанию в кампусе, при котором важно находить новое в ограниченной территории кампуса. Так, например, утренние пробежки или вечерние променады можно устраивать внутри одного периметра безопасности, при этом, каждый раз меняя маршрут и создавая для себя новый способ перемещения по территории.
Ландшафтный облик кампуса формирует парковая зона, по которой проходят основные маршруты, – высаженные высокие деревья, просторные зелёные поляны и общественные пространства, размещённые по всей территории кампуса.
Внутри жилого блока, между зданиями общежитий, предусмотрена парковая зона с местами для отдыха и вдохновения. В тени деревьев на траве можно укрыться с книгой, на открытых площадках – пускать фрисби. В небольших благоустроенных дворах общежитий также предусмотрены зелёные зоны и места отдыха.
В центральной части деревни, между общежитиями и спортивным ядром, спроектирована аллея – линейное озеленённое пространство, которое проходит над закрытым каналом водоотведения. Аллея играет роль «комьюнити-зоны»: здесь разместятся различные спортивные и общественные площадки, на которых участники Универсиады, а затем и студенты смогут проводить время. Здесь же есть возможность установки лёгких шатров или временных павильонов для проведения воркшопов и лекций на открытом воздухе.
Также на территории предусмотрен светотехнический дизайн с интеллектуальным управлением, который может подстраиваться под различные события и погодные условия.
Бескрайние поля асфальтовых парковок заменят открытые площадки экологичных автостоянок с элементами парковых зон. На площадках, рассредоточенных по территории кампуса, будут высажены деревья и зелёные газоны, часть из которых будет функциональна за счёт газонных решёток, которые позволят парковать автомобили, сохраняя озеленение и чистоту.
Авторы проекта: ООО «АБ Гордеев – Демидов»
Проектирование: 2018 г.
Публикации
О том, как создаются проекты и на каких принципах строится работа бюро рассказали партнёры АБ «Гордеев — Демидов»: архитекторы Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Демидов и главный инженер Михаил Герт.
В апреле 2020 года на страницах бюро в соцсетях мы задали вопрос: «каким будет новое здание у Мытного двора?».
Мы живем рядом с удивительной историей Екатеринбурга, которая не случилась. Сегодня трудно представить огромную площадь
Высотное строительство в историческом центреЕкатеринбургу есть чем гордиться в сфере архитектуры. Архитектура старого Екатеринбурга хранит
Город – сложная, противоречивая и многоуровневая структура, состоящая из переплетающихся
20 ноября 2017 года под Екатеринбургом, в мемориальном комплексе на 12 километре Московского тракта, открыли
Екатеринбург, Россия
620026, улица Белинского, 6А.
Санкт-Петербург, Россия
191144, улица Моисеенко, 22 лит. З
Понедельник — Пятница 9 – 18
Суббота — Закрыто
Воскресенье — Закрыто
Архитектурный облик здания, который вызывает у нас чувство, соответствующее его назначению, это и есть стиль.