Расположение:
г. Советский, ХМАО
Стадия:
Градостроительная концепция
Конкурсный проект
Функция:
Городской парк
В 1963 году, в окружении недружелюбной тайги, на месте маленького годовалого поселка, образован город Советский. В городе на железнодорожном пути Ивдель – Обь уже открыт леспромхоз, а в августе того же года здесь останавливается первый поезд.
Сегодня Советский – типичный маленький город в ХМАО с населением чуть больше 30 000 человек. Здесь развита деревообрабатывающая промышленность – лесозаготовка и переработка древесины. Советский, как и большинство небольших молодых северных городов, не многим отличается от своих собратьев, поэтому формирование городской идентичности становится важной задачей для местных жителей.
При создании Советского, в центре города был оставлен природный участок леса, который сегодня имеет потенциал главного городского парка. В 2019 году мэрия вместе с жителями города выбрали это место для участия в федеральной программе по развитию городской среды. А мы разработали для Советского проект благоустройства парка для конкурса Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
На этапе подготовки проекта проводились исследования и опросы жителей, которые легли в основу нашего проекта. Сейчас по периметру лесопарка есть несколько объектов инфраструктуры и аттракционов, а внутри парка – хаотичные неухоженные тропинки. Мы разработали проект, который позволит сохранить гармонию человека и природы, и сформировать на месте лесопарка комфортное общественное пространство.
В основе концепции – желание сохранить максимум существующего лесного массива, поэтому все новые площадки парка отстраиваются от существующих точек и протоптанных дорожек.
К существующим тропинкам и лыжероллерной трассе мы добавили новые прогулочные и спортивные маршруты: велодорожки, широкие пешеходные дорожки из деревянного настила, лесные тропинки, отсыпанные гранитной крошкой. За счет новых маршрутов создаются дополнительные точки входа в парк, помимо единственного существующего центрального входа.
В парке предусмотрена центральная площадь – место проведения городских мероприятий и ярмарок, которая в холодное время года превращается в каток. Рядом с площадью – всесезонное теплое кафе с видом на открытую сцену. Здесь же разместятся уличный кинотеатр, мобильные беседки и торговые киоски, где местные жители смогут продавать продукцию собственного производства. Все основные элементы благоустройства стилизованы с учетом местной культуры: беседки и ларьки напоминают вигвамы, раскладка плитки на площади воссоздает традиционные узоры народов севера, которые прослеживаются в оформлении и других элементов благоустройства.
Тропинки, идущие вглубь парка, приведут к музею природы и различным специализированным площадкам. Внутри лесного массива предусмотрен этнический парк ханты и манси, небольшая площадка с оленями и хаски-парк. Внутри парка сохраняется колесо обозрения, которое полюбилось местным жителям, а также появляются спортивные и детские площадки, скейт-парк, точки проката спортивного инвентаря, веревочный парк, смотровая башня, кафе и рестораны. Все площадки, помимо прочего, продумываются с точки зрения удобства для маломобильных групп населения.
Авторы проекта: ООО «АБ Гордеев – Демидов»
Авторский коллектив: Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Демидов, Майя Ивлиева, Никита Попов, Ольга Юдина, Василий Горохов
Проектирование: 2019 г.
Публикации
О том, как создаются проекты и на каких принципах строится работа бюро рассказали партнёры АБ «Гордеев — Демидов»: архитекторы Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Демидов и главный инженер Михаил Герт.
В апреле 2020 года на страницах АБ «Гордеев — Демидов» в Facebook и Instagram мы задали вопрос: «каким будет новое здание у Мытного двора?».
Мы живем рядом с удивительной историей Екатеринбурга, которая не случилась. Сегодня трудно представить огромную площадь
Высотное строительство в историческом центреЕкатеринбургу есть чем гордиться в сфере архитектуры. Архитектура старого Екатеринбурга хранит
Город – сложная, противоречивая и многоуровневая структура, состоящая из переплетающихся
20 ноября 2017 года под Екатеринбургом, в мемориальном комплексе на 12 километре Московского тракта, открыли
Екатеринбург, Россия
620026, улица Белинского, 6А.
Понедельник — Пятница 9 – 18
Суббота — Закрыто
Воскресенье — Закрыто
Архитектурный облик здания, который вызывает у нас чувство, соответствующее его назначению, это и есть стиль.