На небольшом участке у Мытного двора планируется возвести двухэтажное здание с коммерческими площадями и рестораном. Участок расположен в квартале, который до XX века формировали торговые ряды. На сегодняшний день от них осталось только реконструированное в 90-х здание Мытного двора. С другой стороны участка – двухэтажное Здание филиала Академии наук СССР, построенное в 1913 году и признанное памятником архитектуры.
Центр города принадлежит всем жителям, и каждое изменение здесь принимается близко к сердцу. Это ответственное место в историческом центре, важное для многих горожан, которое рано или поздно будет застроено. Поэтому мы разработали несколько вариантов проектов нового здания и, в качестве эксперимента, предложили коллегам, специалистам и просто неравнодушным жителям города публично высказать своё мнение.
Стоит отметить, что все варианты проектов были разработаны с учётом исторического анализа территории, градостроительного плана и охранной зоны объектов культурного наследия. Также важным условием было отсутствие какого-либо проекта-победителя: работа над проектом – зона ответственности архитектурного бюро. Собранные отклики лишь учитывались в доработке проекта, после чего он будет согласован с заказчиком и представлен на экспертном совете архитекторов.
В апреле 2020 года на страницах АБ «Гордеев — Демидов» в соцсетях мы задали вопрос: «каким будет новое здание у Мытного двора?».
Чтобы гармонично вписать современное здание в исторический контекст улицы, мы предложили несколько композиционных решений с разными вариантами материалов и цвета, большими витражными окнами в уровне первого этажа и прозрачным вторым этажом:
Первый вариант с большой аркой на главном фасаде. Камерный объем здания представлен в духе Каслинского чугунного павильона в интерьере города. Чугунный орнамент павильона повторяется в перфорированной арке и на окнах. Стеклянная консоль второго этажа открывает дополнительное общественное пространство со стороны улицы
Во втором варианте повторяется приём арочного ряда здания Мытного двора. Форма здания перекликается с исторической застройкой улицы, а материалы указывают на его современность. Консоль второго этажа создаёт дополнительное пространство со стороны улицы и на крыше, которая также может использоваться в тёплое время года.
В третьем варианте масштаб здания и фасадных элементов привязан к Зданию филиала Академии наук СССР – объекта культурного наследия. Перфорированный кирпичный фасад с окнами в пол предусматривает сочетание натуральных материалов: дерева и полнотелого кирпича. Как и в первых двух вариантах, на кровле предусмотрена летняя терраса и дополнительное общественное пространство под стеклянной консолью со стороны проезда.
Также во всех вариантах предусмотрено место для столиков в промежутке между проектируемым зданием и Зданием филиала академии наук.
За первые три дня обсуждение проекта получил больше 3 000 откликов: положительных и негативных, сопереживающих и гневных. Поступали даже предложения о помощи и одна несерьёзная угроза.
Для нас стало неожиданностью, что эту тему осветили городские новостные ресурсы. Городской портал Е1 провёл собственный опрос, который показал, что жители Екатеринбурга готовы к диалогу о новом строительстве. По результатам опроса проект получил 60 негативных комментариев (без них не обойтись), но около 2 000 пользователей изучили варианты и выбрали тот, который понравился больше остальных. Такой опыт показал нам инструмент взаимодействия, который может стать одним из этапов проектирования.
На обсуждение проекта откликнулось профессиональное сообщество. В том числе мы получили ценное мнение одного из самых известных российских архитекторов – Сергея Скуратова.
С учётом собранных мнений, проект ушёл на доработку.
Среди замечаний выделялось два основных: пожелание сохранить деревья, растущие на этом участке, и критика архитектурных решений, слишком контрастирующих с исторической застройкой улицы.
Сохранить деревья:
Несколько лет назад на участке высадили три ели, чтобы прикрыть строительный забор. Конечно, хотелось бы сохранить эти деревья, но две технические причины не позволят этого сделать. Ели высажены не по нормативам и сегодня они растут в опасной близости к инженерным коммуникациям. В 2016 году деревья сильно пострадали в пожаре и не смогли восстановиться. Потому сохранить или пересадить их не удастся при любом варианте застройки. Но это не значит, что город останется без зелёного островка.
Пародия на историческую или новая архитектура в историческом центре?
Кажется, что решение создавать новые здания в стиле исторической архитектуры – верный путь. Это решение простое и безопасное, но оно обманчиво. Постройка «в стиле» не что иное, как подделка, которая уничтожает историю, а взамен оставляет бездушную среду, лишённую идентичности.
При подражании историческому контексту искажается и подменяется история. Не все люди могут распознать историческую архитектуру: Дом Севастьянова или Дом Агафуровых может стать равен в истории с современной постройкой за счёт характерных стилистических элементов. И это, на наш взгляд, может обмануть зрителя и в целом неправильно по отношению к истории места.
Уважать историю – значит учитывать её в создании нового. Поэтому в исторической застройке мы отстаиваем принцип контекстной архитектуры, которая не перетянет на себя внимание, гармонично встроится в контекст и расскажет о его истории современным языком. Новые здания, повторяющие или воссоздающие стилистику исторических зданий – обман, искажающий исторический контекст.
Ответственность за проект и его восприятие лежит на архитекторе – человеке, обладающем в этом отношении специальными знаниями и глубоким образованием. Задача архитектора, в том числе, думать о будущем: как то или иное здание будет восприниматься через 10-20 лет и, самое главное, как оно будет жить в своём окружении.
Собрав все критические замечания, в диалоге с заказчиком один из вариантов проекта был доработан. Мы стремились создать проект, который передаст дух места, при этом будет иметь современную форму и материалы. До XX века здесь находились торговые ряды, от которых сегодня осталось только реконструированное здание Мытного двора.
Асимметричная арка на главном фасаде поддерживает арочный ряд Мытного двора и напоминает об истории места. Камерный объем здания – аллюзия на Каслинский чугунный павильон, которая продолжается в отделке фасада – чёрной ажурной сетке.
Углублённый первый этаж и асимметричная арка, открытая в сторону улицы 8 Марта и Мытного двора, позволит создать небольшой зелёный палисадник, который продолжится в интерьере кафе на первом этаже.
Летом фасадное решение здания на пересечении улиц 8 Марта и Малышева получило одобрение в Союзе архитекторов, а в начале ноября 2020 года — от Администрации города.
Согласование архитектурного облика застройки на этом участке ведётся уже несколько лет. Возможно, в решении помогло открытое обсуждение проекта. По объективным причинам почти все проекты не выносятся на открытое обсуждение. Но наш эксперимент показал, что оценка профессионального и городского сообщества доступна, а такой диалог может привести к полезным для проекта результатам.
Екатеринбург, Россия
620026, улица Белинского, 6А.
Санкт-Петербург, Россия
191144, улица Моисеенко, 22 лит. З
Понедельник — Пятница 9 – 18
Суббота — Закрыто
Воскресенье — Закрыто
Архитектурный облик здания, который вызывает у нас чувство, соответствующее его назначению, это и есть стиль.