Расположение:
Екатеринбург, ул. Радищева, 27
Стадия:
Концепция
Эскизный проект
Проектная документация
Рабочий проект
Авторский надзор
Функция:
Торговая
Этажность:
2 этажа
За совсем короткий по сегодняшним меркам срок – 15 лет – эти два квартала улицы Радищева пережили бурную историю проектирования (различные варианты, разные авторы) по приспособлению к новым функциям в соответствии с требованиями зоны Ц-1 – территория обслуживания и деловой активности городского центра.
В середине 2000-х, четверо архитекторов – Виктор Золотарев, Юрий Тычкин, Никита Демидов и Борис Демидов (в дальнейшем к ним присоединился Павел Гордеев и появилось архитектурное бюро «Гордеев Демидов») сидели в летнем кафе напротив будущей застройки и на салфетках пытались осмыслить поставленную задачу – запроектировать заново практически целую улицу. К тому времени еще не все старые дома были снесены. Это были 1– 2х этажные частные дома, последние десятилетия в основном являющиеся по сути инфраструктурой Колхозного Рынка напротив. Там были конторы, стоянки и ремонт машин, места временного проживания их хозяев – продавцов и прочего персонала, обслуживающего рынок.
Сохранить и приспособить остатки застройки (к тому времени остались практически только ветхие дома), уже не представлялось возможным, но идея была – создать современную торгово-деловую улицу в объемах, масштабе и материалах, в некоторых стилевых деталях, соответствующую историческому образу малоэтажной городской застройки. Таким был наш первый эскизный проект.
В дальнейшем один из кварталов продолжили проектировать другие архитекторы, а через несколько лет, когда в нашем бюро, наряду с опытными, появились молодые способные специалисты, все с энтузиазмом вновь вернулись к проектированию этого объекта. Тогда у заказчика уже было полное понимание необходимых объемов (около 6000 кв.м площадей) и функций, из чего получалось, что здание должно быть единым объемом, не прерываться проходами вглубь квартала или какими-то небольшими общественными зонами. И все же мы попытались, за счет перепадов высот и активной пластики фасадов, создать впечатление разнообразной уличной застройки, объединенной единым отделочным материалом. Нет, не кирпичом, а качественной клинкерной плиткой, у которой свои определенные способы и правила монтажа, но которая создает образ старой екатеринбургской кладки с белой расшивкой. Черный металл ограждений, гранит крылец и подпорных стенок дополняют этот образ.
Современная торговая галерея в центре города – это практически большая витрина, которая расширяет улицу за счет освещенных торговых залов, кафе и ресторана, приглашая зайти внутрь в одном уровне с тротуаром. Террасы ресторана на 2 этаже и летние озелененные перголы на кровле – это дополнительные общественные пространства, которых не хватает на улице с открытыми автостоянками.
Мы рассчитывали и надеемся, что галерея станет частью большого ансамбля с расположенным напротив новым жилым кварталом «Форум Сити» со своими торговыми галереями и общественными пространствами. Последнее слово, конечно, за горожанами, насколько комфортно им будет в этом новом-старом квартале.
Авторы проекта: ООО «АБ Гордеев — Демидов»
Авторский коллектив: Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Алексеевич Демидов, Михаил Герт, Евгения Буравова, Натали Боне, Александра Герман, Елена Кленова, Виктория Азаренкова, Надежда Чубарь, Надежда Новичкова, Наталья Мелихова, Алексей Зейферт, Алексей Сафронов, Евгений Коноплев
Проектирование: 2015–2020 г.
Публикации
О том, как создаются проекты и на каких принципах строится работа бюро рассказали партнёры АБ «Гордеев — Демидов»: архитекторы Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Демидов и главный инженер Михаил Герт.
В апреле 2020 года на страницах АБ «Гордеев — Демидов» в Facebook и Instagram мы задали вопрос: «каким будет новое здание у Мытного двора?».
Мы живем рядом с удивительной историей Екатеринбурга, которая не случилась. Сегодня трудно представить огромную площадь
Высотное строительство в историческом центреЕкатеринбургу есть чем гордиться в сфере архитектуры. Архитектура старого Екатеринбурга хранит
Город – сложная, противоречивая и многоуровневая структура, состоящая из переплетающихся
20 ноября 2017 года под Екатеринбургом, в мемориальном комплексе на 12 километре Московского тракта, открыли
Екатеринбург, Россия
620026, улица Белинского, 6А.
Санкт-Петербург, Россия
191144, улица Моисеенко, 22 лит. З
Понедельник — Пятница 9 – 18
Суббота — Закрыто
Воскресенье — Закрыто
Архитектурный облик здания, который вызывает у нас чувство, соответствующее его назначению, это и есть стиль.