Расположение:
г. Екатеринбург, жилой район «Солнечный», улица Счастливая, 8
Стадия:
Эскизный проект
Проектная документация
Рабочий проект
Авторский надзор
Функция:
Жилые дома
Этажность:
5-12 этажей
В 2015 году на юге Екатеринбурга началось возведение нового жилого района с принципиально новым для Екатеринбурга подходом. Микрорайон «Солнечный» – современный жилой район, рассчитанный на проживание 85 000 человек. Это один из крупнейших в России проектов комплексного освоения территории, который сейчас находится в активной стадии развития.
Микрорайон «Солнечный» – воплощение концепции «город в городе». Каждый квартал здесь спроектирован и построен разными командами архитекторов и застройщиков. Такой подход позволяет отказаться от типовой застройки, создать гармоничную городскую среду и придать индивидуальность каждому жилому комплексу.
На первый квартал 2019 года в эксплуатацию введено 8 жилых кварталов, открыт детский сад на 350 мест, торговые галереи и благоустроенный парк с велосипедными дорожками и местами для отдыха. Планируется строительство школ, спортивного центра и медицинских учреждений.
В первой очереди строительства района «Солнечный», вдоль улицы Счастливая, расположен жилой квартал, созданный по проекту Архитектурного бюро «Гордеев–Демидов». В начале 2019 года дом был сдан в эксплуатацию.
Комплекс домов квартала на Счастливой улице включает в себя почти 25 000 м2 жилых площадей. С внешней стороны квартала, на уровне первых этажей, предусмотрены коммерческие помещения: здесь появляются магазины, кофейни и другие объекты инфраструктуры, необходимые для полноценной жизни современного горожанина. Внутри квартала – благоустроенный двор без машин.
Через улицу от квартала архитекторов бюро «Гордеев – Демидов» раскинулся просторный парк. А с западной стороны комплекса – новый детский сад.
Жилой квартал «Форум–групп» – комплекс зданий белого цвета с бирюзово-зелеными акцентами в верхних частях фасадов, который выделяется среди основного фона застройки.
Переменная этажность квартала позволяет обеспечить оптимальную инсоляцию квартир и наполнить светом двор. Секции квартала не смыкаются полностью: с внутренней территории жители могут видеть прилегающие улицы, чувствовать себя соразмерно и не ощущать закрытость.
Авторы проекта отказались от идеи типовой застройки и создали архитектурный ансамбль из разных зданий, объединенных одним стилем. Поэтому здания отличаются не просто высотой и цветом фасадов. Все секции квартала разделены на три типа зданий, которые выделяются визуально: серые, белые и кирпичные. Каждая группа имеет свои особенности в архитектурных и планировочных решениях.
Например, в одном из зданий комплекса лестнично-лифтовые узлы объединены в одно пространство с естественным освещением, а лифтовая шахта находится внутри лестничных пролетов. В домах со стороны Счастливой улицы – открытые балконы с видом на зеленый парк. На верхних этажах спроектированы открытые террасы, выделенные зелеными акцентами на фасадах. Также в части квартир, перед рабочими поверхностями в кухнях, предусмотрены узкие панорамные окна с видом на район.
Большое внимание при проектировании было уделено функциональности. Так, с учетом привычек жильцов в освоении пространства, архитекторы проекта проработали удобные лоджии с предусмотренными местами для наружного блока сплит-системы и хранения вещей, чтобы предотвратить захламленность балконов.
Жилые секции квартала формируют уютное и безопасное дворовое пространство без машин и заборов. По периметру квартала установлена система видеонаблюдения, данные с которой поступают на единый диспетчерский пункт.
Пространство двора разделено на зоны отдыха для детей и взрослых таким образом, чтобы жители не мешали друг другу. Для активных жильцов предусмотрена спортивные снаряды, для детей – безопасная игровая площадка и места отдыха для родителей. Также, во дворе есть зоны спокойного отдыха и велосипедные парковки.
По периметру двора высажены кустарники и молодые деревья со сформировавшимися кронами.
Авторы проекта: ООО «АБ Гордеев–Демидов»
Авторский коллектив: Гордеев П.В., Демидов Б.А., Демидов Н.Б., Герт М.А., Склярова А.С., Герман А.В., Кленова Е.В., Валиева Г.Ф., Четверня Д.С., Чубарь Н.А., Кулижникова В.К., Кузнецова Е.А., Ильюхин Д.В., Перфилов А.В., Азаренкова В.В.
Проектирование: 2018 г.
Публикации
О том, как создаются проекты и на каких принципах строится работа бюро рассказали партнёры АБ «Гордеев — Демидов»: архитекторы Павел Гордеев, Никита Демидов, Борис Демидов и главный инженер Михаил Герт.
В апреле 2020 года на страницах АБ «Гордеев — Демидов» в Facebook и Instagram мы задали вопрос: «каким будет новое здание у Мытного двора?».
Мы живем рядом с удивительной историей Екатеринбурга, которая не случилась. Сегодня трудно представить огромную площадь
Высотное строительство в историческом центреЕкатеринбургу есть чем гордиться в сфере архитектуры. Архитектура старого Екатеринбурга хранит
Город – сложная, противоречивая и многоуровневая структура, состоящая из переплетающихся
20 ноября 2017 года под Екатеринбургом, в мемориальном комплексе на 12 километре Московского тракта, открыли
Екатеринбург, Россия
620026, улица Белинского, 6А.
Санкт-Петербург, Россия
191144, улица Моисеенко, 22 лит. З
Понедельник — Пятница 9 – 18
Суббота — Закрыто
Воскресенье — Закрыто
Архитектурный облик здания, который вызывает у нас чувство, соответствующее его назначению, это и есть стиль.