ГЕНПЛАН

Реконструкция

территории завода Воровского

Расположение:

г. Екатеринбург, ул. Фурманова – Белинского – Машинная

Стадия:

Градостроительная концепция, эскизный проект

Функция:

Жилой квартал с объектами инфраструктуры и подземным паркингом

Этажность:

9-26 этажей

Общая площадь:

150 000 м2


Реконструкция территории завода Воровского

 

Основной идеей  при проектировании жилого блока является создание поэтапной программы развития общественно-жилого пространства с акцентом на культурно-социальную функцию. Важно, чтобы территория жилого комплекса интегрировалась в район, обогащая его и становясь культурным центром.

Концепция реновации территории завода Воровского подразумевает совместное использование пространства для работы, жилья и отдыха. Предполагается благоустроить и дополнить территорию, разместив там магазины, площадки для городских мероприятий, офисно-деловое пространство, жилой комплекс и парковку.

 

Историческая застройка

На территории завода располагается котельная 1954 года постройки, которая представляет собой не только характерный образец застройки своего времени, но и присутствует в ментальной карте горожан.

Воровского (6).jpg

Уважение к промышленному наследию стало причиной для сохранения здания старой котельной, преобразовав его в многофункциональный объект – центр притяжения общественных активностей.

 

Генплан

 

Жилой комплекс представляет собой квартальную застройку переменной этажности, что позволяет разместить в каждом квартале различные классы жилья:

  • Бизнес класс характеризуется большими площадями квартир, наличием террас, удобным доступом к паркингу в платформенной части комплекса и ограничением этажности до 9 этажей.
  • Класс комфорт плюс – секции до 15 этажей.
  • Класс комфорт – до 26 этажей.

Гибкая планировка жилых домов добивается за счет каркасной конструктивной системы. Во всей платформе комплекса располагается паркинг, доступ из которого осуществляется в жилые и общественные зоны.

Воровского (9)1.jpg

Основная функция общественной территории – это пешеходный бульвар. Пешеходное движение продолжается и соединяется с мостом над улицей Машинной к набережной и к Центральному парку культуры и отдыха им. Маяковского. Автомобильное движение не проходит транзитом через квартал, предусмотрен доступ только для обслуживания коммерческих площадей и на гостевые парковки.

Воровского (11).jpg

В северной части расположена АЗС с санитарно-защитной зоной 25м – для расположения открытого паркинга. Красная линия  по улице Машинной  является ограничителем застройки.

С улицы Машинной организуется доступ на платформу с паркингом, коммерческим помещениям и к культурному центру.

Перепад высот между улицами Машинная и Цвиллинга около 6 метров, что позволяет организовать геометрию платформы всего квартала, повышающуюся к улице Машинной. Это дает возможность продолжить пешеходное движение по улице Фрунзе через мост. Также предлагается продлить улицу Фрунзе в квартал.Вокруг котельной платформа удалена, в результате чего образуется двор – универсальная площадь культурного центра.

Воровского (12).jpg

Градостроительное положение котельной делает ее объектом важнейших видовых кадров. Кроме того, это место у всех на виду, что позволяет расположить в буферной зоне социальную активность между активной магистралью и будущим жилым кварталом в виде культурного центра или креативного кластера. Эта буферная зона неблагоприятная с точки зрения жилой среды, благоприятна для транспортных и пешеходных связей.