ГЕНПЛАН

Монумент жертвам

политических репрессий в Москве

Расположение:

г. Москва, Садовое Кольцо

Стадия:

Эскизный проект

Функция:

Мемориал

Статус:

Конкурсный проект


«Океан»

 

Концепция мемориала представляет собой идею создания обособленного замкнутого пространства в насыщенной городской среде в виде закрытой экосистемы – парка. Своими природными элементами этот замкнутый парк изолирует человека от города и фокусирует его на созерцании и воспоминании. Именно процесс погружения и обращения к памяти о трагедии является целью всей концепции проекта.

Возможно, идея этого пространства сформировалась в образе некой «летающей тарелки», напоминающей космическую станцию «Солярис» на орбите планеты «Океан» из фильма Тарковского. А возможно, это расстрельная яма с ранней весенней водой на дне или гулаговская лагерная миска «шленка».

монумент (3).jpg

Во всей череде образов памятник фокусирует внимание,  прежде всего, на человеке, попавшем в это пространство. В такой спокойной природно-парковой обстановке возникают самые страшные и презрительные образы прошлого. Здесь лежат кусочки мела и принято писать имена расстрелянных, репрессированных и пострадавших, чьи родственники, знакомые или потомки пришли однажды сюда. А дождь смывает мел…

«Потому что у него очень сильное чувство вины и такое понятие, как совесть. И понимание того, что он к этому имеет прямое отношение. И именно поэтому он болезненнее всех переживает свою драму. И это не драма, а трагедия, потому что в этой ситуации выхода не существует. Проблема не разрешима, возможна только реакция героя на эту ситуацию. От того, как на себе испытывает человек этот шок, и проверяется степень нравственной,  духовной глубины этого человека. Он мог бы уйти от проблемы, но это было бы жестоко. Это было бы поражение… А на мой взгляд, человек здесь выигрывает – тем, что остается человеком в нечеловеческой ситуации»

(Из выступления Андрея Тарковского. Пояснения режиссера к фильму «Солярис»).


Авторы проекта:  ООО «АБ «Гордеев – Демидов»

Авторский коллектив: Гордеев П.В., Демидов Н.Б., Демидов Б.А., Валиева Г.Ф.

Проектирование: 2015 г.