ОБЩЕСТВЕННЫЕ

Кафе «Поль Бейкери»

Расположение:

Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 23

Стадия:

Концепция, эскизный проект, проектная документация, рабочий проект

Функция:

Кафе

Этажность:

2 этажа

Общая площадь:

579 м2

Статус:

Реализован


Современность на стыке стилей

Перед бюро стояла интересная задача – реконструкция современного здания в архитектурной городской среды и увеличение площади пекарни.

Обновленное здание пекарни «Поль Бейкери» деликатно вписалось в абсолютно разное окружение, оказавшись на стыке двух стилей: конструктивистской Архитектурной академии и классического старейшего в Екатеринбурге кинотеатра «Колизей».

_MG_5453.jpg

Пристрой пекарни обрел трехчастную ритмичную структуру, сочетая в себе очень разные по характеру материалы: прозрачное стекло, черный металл и красный кирпич.

Передняя часть, выходящая на ул. Карла Либкнехта, – стекло, которое играет роль отражения контекста, являясь при этом самоценной ритмичной частью архитектуры здания.

_MG_5552.jpg
_MG_1710.jpg

Красный кирпич ручной формовки – дань истории двора пр. Ленина, 41, к которому обращена более скрытая, задняя часть здания. Благодаря системе навесного кирпичного фасада, где из-за технологии изготовления каждый кирпич уникален, здание обретает фактуру галантной старины. При этом, черненые металлические лестницы на дворовой части пристроя, подчеркивают настроение здания и дают отсылку к двум архитектурным эпохам: застройке советского периода и к оформлению дворов в Чикаго начала XX века.

рендер2.jpg

Были решены задачи пространства возле пристроя. Так, например, из-за недостатка места вокруг здания, летняя веранда перенесена на крышу пекарни. А брусчатка между «Колизеем» и «Поль Бейкери» – мостик, соединяющий эпохи, поддерживая и сохраняя ритм и за счет одинаковой высоты двух абсолютно разных с точки зрения стилистики зданий, на фоне разнобойных построек квартала.

 

Также была выполнена и экономическая задача: площадь здания была увеличена с 549,1 м2 до 578,8 м2.


Авторы проекта:  ООО «АБ «Гордеев – Демидов»

Авторский коллектив: Демидов Б.А., Демидов Н.Б., Гордеев П.В.

Проектирование: 2015 г.