ОБЩЕСТВЕННЫЕ

Филармонический комплекс

в Екатеринбурге

Расположение:

Екатеринбург,  ул. Карла Либкнехта ,ул. Первомайская

Стадия:

Конкурсный проект

Функция:

Филармонический комплекс, паркинг

Этажность:

3-8 этажей

Общая площадь:

14 430 м2


Градостроительная ситуация


Решение выделить участок для новой филармонии рядом с существующей, поставило очень интересную градостроительную задачу: – создать единый концертный комплекс новой филармонии из трех концертных залов, объединенных под одной крышей со всей необходимой инфраструктурой, а также ресторан и открытый фестивальный центр с амфитеатром в саду Вайнера.
– расположенные в шаговой доступности (100 – 250 м.) еще как минимум три концертных площадки – зал Маклецкого, клуб EverJazz, и летняя эстрада по ул. Пролетарской в совокупности с Новой Филармонией и садом Вайнера создают целый            музыкальный (концертный) квартал в центре города, что является прекрасной платформой для проведения музыкальных событий международного масштаба.

– Музыкальный квартал хорошо обеспечен общественным транспортом, для личных и служебных автомобилей предусматривается подземный паркинг с въездом с ул.Первомайской и перспективный подземный паркинг с подземным переходом по ул.Карла Либкнехта. Пешеходное передвижение в пределах квартала имеет хорошую рекреацию в виде городского сада Вайнера с дальнейшим выходом в общественное пространство набережной городского пруда.

Альбом для печати-3.jpg

Архитектурная концепция


В центре квартала создается новое культурное пространство – музыкальный пассаж – крытый объем, не только функционально связывающий три концертных зала, но и визуально ул. Карла Либкнехта с городским садом Вайнера. Пространства улицы и сада
органично входят в структуру открытых горизонтальных и вертикальных связей внутри комплекса. Интеграция новых объемов в сложившуюся историческую среду практически не меняет городской ландшафт – концертные залы и новые помещения заключены в стеклянный пассаж, не превышающий высоты окружающих зданий. За счет компактной функциональной компоновки не только максимально сохраняется территория сада, но и появляется новая общественная площадь – авансцена перед главным входом со стороны ул. Карла Либкнехта. Важной составляющей архитектурной концепции является восстановление в новом прочтении исторической концертной эспланады, ведущей от ул. Первомайской к амфитеатру летнего фестивального центра.

Без имени-1.jpg
Без имени-23.jpg

Планировочные решение


Концертный комплекс Новая Филармония включает в себя кроме концертных залов все необходимые функциональные зоны: вестибюли с гардеробами, фойе, артистический блок, студийные и репетиционные помещения, сценический комплекс,
служебные, технические и прочие помещения, а также ресторан с открытой террасой с видом на летний фестивальный центр в городском саду. В комплекс входит подземная автостоянка в трех уровнях со служебными проездами к техническим зонам, имеющая непосредственный выход на уровне музыкального пассажа. Как перспективное решение возможно устройство подземного паркинга на выделенной территории по ул. Карла Либкнехта с подземным переходом в вестибюль -1 этажа.
Старое здание филармонии органично входит в новый комплекс за счет реконструкции некоторых служебных помещений: появляется связь между новым фойе и вестибюлем старого здания за счет новой функции цокольного этажа – в нем
появляется музей истории филармонии, кафетерий, музыкальная и сувенирная лавка. Дополнительно запроектирована связь по 2 этажу для зрителей и по 3 этажу для артистов и работников филармонии.

Конкурс_Филармония_work-101.jpg

Форма и габариты главного концертного зала на 1600 мест запроектированы на основе акустических расчетов. Зал заглублен относительно главного входа на 7,4 м по высоте. В амфитеатр большого зала можно попасть непосредственно из музыкального пассажа, в партер - из нижнего уровня вестибюля и на балкон с галереи пассажа. Концертный зал подобен горной породе, оценить которую можно лишь заглянув внутрь - снаружи это оттенки серого гранита, а внутри отблески драгоценных камней. Прозрачная стена главного зала, выходящая в фойе, высотой 3 м от пола, размывает границу между залом, фойе и улицей и создает иллюзию открытого пространства. На время концерта предусмотрена возможность микшировать прозрачность с помощью раздвижных акустических перегородок.

hall_2-1.jpg

Между открытой площадью и фойе тоже нет жесткой границы – стеклянная стена опускается ниже отметки тротуара, уходя в широкий прозрачный проем. Пассаж включает также пространство летнего амфитеатра и городского сада в интерьер комплекса, и таким образом мы получаем просторную сквозную композицию перетекающих городских пространств. Малый зал на 358 мест может функционировать автономно, имея свое фойе и вход со стороны сада Вайнера. Технические помещения новых залов, а также служебные, артистические, репетиционные и помещения отдыха артистов сосредоточены в компактном вертикальном объеме между большой и малой сценой от -1 до 5го этажей. Ресторан над амфитеатром также может функционировать отдельно, имея вход со стороны летнего фестивального центра.

07.RGB_color.jpg

Создавая эспланаду от ул. Первомайской к летнему амфитеатру, мы восстанавливаем историческую функцию городского сада, как открытой музыкальной сцены конца XIX века, но с современным звуковым и проекционным оборудованием. Остальной сад трактуется как зеленая рекреация с максимумом разнообразных пород деревьев и кустарников, газонов, со множеством удобных скамеек и минимумом площадок и павильонов. Стеклянный пассаж вечернее и ночное время должен выглядеть как светящийся кристалл чистого горного хрусталя в оправе городского  ландшафта.

20-2.RGB_color.jpg

Авторы проекта:  ООО «АБ «Гордеев – Демидов»

Авторский коллектив: Гордеев П.В., Демидов Н.Б., Демидов Б.А., Ивлиева М.А., Путинцев К.Е., Хавов А.М., Платонова О.А., Валиева Г.Ф., Четверня Д.С.

Проектирование: 2018 г.